Официальный интернет-ресурс акима Уалихановского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Социальная защита населения

11.10.2019 год

Информация по посещению домов-интернатов

В рамках месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов 9-10 октября было организовано посещение наших земляков (всего 31 человек), проживающих в 5-ти медико-социальных учреждениях области. Из средств благотворительного субботника им была оказана спонсорская помощь в денежном выражении.

Информация по посещению домов-интернатов

Информация по посещению домов-интернатов

Абилькасова С.Г.
специалист Отдела занятости
и социальных программ

Об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства лиц, состоящих на учете службы пробации (ZIP 74 Kb)

Об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы (ZIP 83 Kb)

Об установлении квоты рабочих мест для инвалидов (ZIP 74 Kb)

Единый совокупный платеж (ЕСП) — это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам. Уплата ЕСП дает следующие возможности:

  • участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.
  • участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.
  • получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат, имеется тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами. Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. ЕСП планируется исчислять из размера месячного расчетного показателя, для жителей городов — 1-кратный размер МРП (2525 тенге) и 0,5-кратный размер МРП для сельских жителей (согласно регистрации по месту жительства).

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности. ЕСП будет состоять из следующих долей:

  • 10% на индивидуальный подоходный налог;
  • 30% пенсионный взнос в ЕНПФ;
  • 40% отчисления в ФОМС;
  • 20% социальное отчисление в ГФСС.

М. Тукебаева
Главный специалист сектора занятости
КГУ «Отдел занятости и социальных
программ акимата Уалихановского района СКО»

Повышение заработной платы

Согласно ст. 8 Закона Республики Казахстан«О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» утвержденных 07.12.2018 года с 1 января 2019 года установлен минимальный размер заработной платы — 42 500 тенге.

В соответствии с п. 1 ст. 103 Трудового кодекса РК размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

Размер заработной платы определяется трудовым договором по взаимному соглашению между работником и работодателем. В качестве критериев для определения размера оплаты труда, предусмотрено количество затраченной работником нормы труда (личный трудовой вклад) и качество труда, определяемое квалификацией работника и сложностью выполняемой им работы.

Также необходимо отметить, что оплата труда работника зависит не только от этих критериев, но и от условий труда, от индивидуальных и коллективных достижений и других факторов.

Таким образом, заработная плата работника определяется не произвольно, а на основе установленных законодательством критериев, которые отражают значимость его труда, позволяют разумно и справедливо дифференцировать оплату труда работников в зависимости от объективных обстоятельств.

Заработная плата в зависимости от установления разрядов организациях независимо от их форм собственности, месячная тарифная ставка работника первого разряда не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, а второго и последующих разрядов соответственно выше минимальной заработной платы.

Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со ст.105 Трудового кодекса Республики Казахстан оплата труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением.

В целом по республике на сегодня действуют отраслевые соглашения, в которых содержатся повышающие отраслевые коэффициенты для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Например: Повышающий отраслевой коэффициент оплаты тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда в организациях: жилищно-коммунального хозяйства 1,5, строительства — 1,6, производства строительных материалов — 1,8. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат (с учетом повышенного отраслевого коэффициента 1,3).

Оплата труда в повышенном размере осуществляется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда (приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 года №1053) либо по результатам аттестации производственных объектов.

Главный специалист сектора занятости
КГУ «Отдел занятости и социальных
программ акимата Уалихановского района СКО» М. Тукебаева

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

26 ноября 2018 года проведено очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района.

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

Бюллетень свободных рабочих мест и вакантных должностей по Уалихановскому району на 2 ноября 2018 года (ZIP 8 Kb)

Информация о назначении и выплате адресной социальной помощи

В 2018 году на реализацию адресной социальной помощи нового формата запланировано 124 семьи (645 человек) в том числе потенциальные получатели обусловленной денежной помощи — 109 семей (559 человека) и 15 семей (46 человека) безусловной денежной помощи.

Всего выделено 19,858 млн. тенге, в том числе за счет средств республиканского бюджета 11,355 млн. тенге, и за счет средств местного бюджета 8,503 млн. тенге.

На 02.11.2018 года принято 115 заявлений на оказание адресной социальной помощи, из которых 11 семьям отказано, по причине среднедушевой доход семьи превышен, либо равен Черте бедности и 5 семьям отказано по причине сокрытия дохода.

99 семьям (446 человекам) назначена АСП на общую сумму 19032,7 тыс. тенге, в том числе безусловная денежная помощь назначена 15 семьям (46 человек) на сумму 2500,8 тыс. тенге, обусловленная денежная помощь назначена 88 семьям (411 человек) на сумму 16531,9 тыс. тенге.

О. Шеерман
главный специалист
КГУ «Отдел занятости и
социальных программ акимата
Уалихановского района»

02 ноября 2018 года

Информация по обеспечению занятости населения

На 1 ноября 2018 года оказано содействие в трудоустройстве 1536 безработным и самозанятым гражданам района, в том числе:

на постоянные рабочие места трудоустроено — 1285 человек, из них:

  • на ранее созданные рабочие места — 712 чел.;
  • на вновь созданные рабочие места — 573 чел., в том числе:
  1. в сельском хозяйстве — 406;
  2. в строительстве — 10,
  3. в промышленности — 46,
  4. в других отраслях экономики — 42;
  5. в индивидуальном предпринимательстве — 69.

на временные рабочие места — 251 человек, из них:

  1. на оплачиваемые общественные работы направлено — 184 безработных граждан;
  2. создано 48 социальных рабочих мест;
  3. на молодежную практику направлено 19 молодых специалистов.

КГУ «Отдел занятости и социальных
программ акимата Уалихановского района СКО»
заведующий сектором занятости Хасенова Б.К.
87154222025

Итоговая информация о ходе прохождения месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов Уалихановского района с 1 октября по 1 ноября 2018 года по состоянию на 01.11.2018 года

С 1 октября по 1 ноября 2018 года в районе проводился месячник социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. В течение месячника во всех сельских округах были проведены мероприятия по чествованию пенсионеров и инвалидов с концертной программой и чаепитием, пожилым людям оказывалась помощь по обеспечению топливом и кормами.

Всего по Уалихановскому району различного вида помощь была оказана 2309-ти пенсионерам и инвалидам на общую сумму 7134,6 тысяч тенге.

Из них:

  • для 1243 человека организованы праздничные обеды на сумму 2365,6 тыс. тенге:
  • 542 человек получили продуктовые пакеты на сумму 1581,5 тыс. тенге,
  • 163 человека получили денежную помощь на общую сумму 377,0 тыс. тенге,
  • приобретено топливо для 36-ти нуждающимся на сумму 592,0 тыс. тенге,
  • 245 человек получили другие виды помощи (подарки, мука) на сумму 728,5 тыс. тенге,
  • корма для подсобного хозяйства завезено 80-ти гражданам на сумму 1490,0 тыс. тенге.

Итоговая информация о ходе прохождения месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов Уалихановского района с 1 октября по 1 ноября 2018 года по состоянию на 01.11.2018 года

Итоговая информация о ходе прохождения месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов Уалихановского района с 1 октября по 1 ноября 2018 года по состоянию на 01.11.2018 года

А. Манатов
Заведующий отделения
социальной помощи на дому

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения (ZIP 47 Kb)

24.08.2018

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

24 августа 2018 года с участием Мамбеталинова Р.М. начальника отдела реабилитации инвалидов управления занятости координации и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области и Бусыгиной Л.А. советника акима по вопросам инвалидов Северо-Казахстанской области проведен очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района.

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

Заседание Координационного совета по делам инвалидов при акимате Уалихановского района

22.08.2018

Информация о проведении аттестации социальных работников

В соответствии с Правилами аттестации социальных работников в сфере социальной защиты населения и графика прохождения аттестации, 22 августа т.г. в отделении социальной помощи на дому при КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Уалихановского района СКО» была проведена аттестация социальных работников по уходу за престарелыми и инвалидами, в т.ч. за детьми-инвалидами. В аттестации приняли участие 7 социальных работников по уходу из 6-х сельских округов. Для проведения аттестации была создана аттестационная комиссия в количестве 6-ти человек. Тестовые вопросы (60 вопросов) для аттестации были утверждены и предоставлены управлением координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области. Все аттестуемые набрали проходные баллы и прошли собеседование.

Итоги тестирования были направлены в Управление координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области.

Информация о проведении аттестации социальных работников

Информация о проведении аттестации социальных работников

Дата создания статьи: 10.11.2017 09:49

Последние изменения страницы: 14.10.2019 17:16

Аким Уалихановского района СКО
Оспанов Медет Дулатович

Промышленная Революция 4.0

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Официальный интернет-ресурс акима Уалихановского района Северо-Казахстанской области

A- A A+